В связи с высокими требованиями к эстетике лица в целом и улыбки в частности операции по исправлению прикуса становятся все более востребованными. Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются пациенты, является атрофия костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Она препятствует проведению дентальной имплантации. Не углубляясь в особенности анатомического строения челюстей скажем, что после удаления зуба кость в этой области не испытывает нагрузки, которые ранее зуб ей передавал в процессе жевания. В результате она рассасывается за ненадобностью. Этот процесс неотвратим и носит естественный характер. Если зуб отсутствует более года, толщина кости может составлять всего 3-4 мм, а порой и того меньше. Разумеется, установить имплантат в такой ситуации не представляется возможным. Выходом из сложившейся ситуации является проведение костнопластических операций.
Непосредственно над корнями зубов верхней челюсти располагаются гайморовы пазухи. Перед имплантацией доктор всегда делает и анализирует рентгеновский снимок, направляет пациента на КТ. При длительном отсутствии зуба кость истончается, и при установке имплантат неминуемо попадет в полость пазухи, что приведет к развитию серьезного воспалительного процесса.
Чтобы этого избежать, проводят синус-лифтинг – приподнимают дно гайморовой пазухи. Для этого используют открытую или закрытую технику проведения процедуры. К открытому синус-лифтингу прибегают, когда толщина кости критически мала. Эта разновидность операции позволяет добиться более существенного результата. Увеличить высоту кости на 2-3 мм можно при закрытом синус-лифтинге. В некоторых случаях этого достаточно для безопасного и качественного позиционирования имплантата.
На нижней челюсти также возможно проведение двух типов оперативного вмешательства. Наиболее перспективной является направленная тканевая регенерация. Для этого слизистую оболочку рассекают, на поверхности альвеолярного отростка размещают остеопластический материал и специальную резорбируемую мембрану. Это способствует формированию плотной кости в зоне дефекта.
Если по той или иной причине использовать данную тактику невозможно, осуществляют пересадку костного блока. Костную ткань берут с нижнечелюстной ветви или подбородочного симфиза. Аутогенная кость обладает способностью срастаться с костной тканью в области дефекта. Тактику операции выбирает челюстно-лицевой хирург исходя из клинических предпосылок.
После того как прошла операция на прикус челюсти, приступают к дентальной имплантации. Доктор Карина Борисовна Рештовская применяет имплантаты ведущих производителей, таких как Nobel Biocare, Osstem и Astra Tech. Импланты из выскоочищенного титана способны к остеоинтерграции благодаря формированию окисного слоя на поверхности. Между костной тканью и телом имплантата формируется прочная связь, благодаря которой он легко играет роль утраченного корня зуба. По форме и функциональным характеристикам он также ему идентичен.
В своей клинической практике Карина Борисовна Рештовская использует последние достижения медицинской отрасли. В частности, для более точно позиционирования имплантатов применяются навигационные шаблоны. Шаблон представляет собой «ключ», который помогает врачу установить имплантат строго в нужной точке и под определенным углом. Это позволяет избежать повреждения расположенных рядом анатомических структур, а главное – добиться идеального, предсказуемого положения супраструктуры (коронки, протеза).
Еще одна технология, которая позволяет обеспечить великолепный эстетический результат имплантации, это 3D навигация. Компьютерная программа позволяет визуализировать положение имплантатов в кости, добиться их оптимального размещения. Для пациента больший интерес представляет прогноз положения коронок: планирование позволяет увидеть, как изменится Ваша улыбка после установки имплантатов.
По времени проведения различают имплантацию немедленную и отсроченную. Немедленная, или одномоментная имплантация, проводится сразу же после удаления зуба в свежую лунку. Иногда в нее дополнительно вносят остеопластический материал для лучшей фиксации имплантата. Такая тактика имеет массу преимуществ:
Отсроченную имплантацию проводят через несколько месяцев (и даже лет) после удаления зубов. Случается, что сразу провести имплантацию нельзя, например, из-за гнойного процесса. В этом случае ожидают полного заживления лунки. Отсроченная имплантация может быть двухэтапной или одноэтапной. При двухэтапной тактике сначала устанавливают имплантат, а затем, после его приживления, коронку. При одноэтапной коронку и имплантат устанавливают одновременно.